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About
渋谷神泉の地で7年続けた
ワイン・ビストロを閉め、
ワインの銘譲地を巡る旅に出る。
ギリシア、クロアチア、
イタリアにオーストリア、
スイスを
経由してフランスは
シャンパーニュやブルゴーニュ……。
だが、南アフリカの『Craven Wines』や
『A.A. Badenhorst』のワインを
飲んだ時の衝撃が忘れられず。
その旅の途中、何かを求め、
南アフリカはケープタウンの地を訪れた。
大西洋とインド洋が交差する
アフリカ大陸最南端に
南アフリカは位置
![”ブドウの写真”](/html/user_data/assets/img/about/about1.jpg)
類稀なる世界遺産
「ケープ植物保護区群」と共生しながら、
ブドウを栽培し、ワインが造られている。
![”仕事風景の写真”](/html/user_data/assets/img/about/about2.jpg)
「ここでワインを造れよ」
と、『A.A. Badenhorst』の
当主アディ・バーデンホーストに言われ、
世界有数のワイン産地である
南アフリカはスワートランドで
日本人がワインを造る、
という無謀な挑戦から生まれたCage Wine
360年の歴史を誇る
南アフリカのワイン醸造。
生産者たちはヨーロッパをはじめ
世界の銘醸地で研鑽を積み続けながらも、
南アフリカの伝統や文化を
大切にしながらも、
世界のワイン銘醸地、
主要ワイン市場から刺激を受け、
『南アフリカのワインとは』を
常に探り続けている。
![”ワインの写真”](/html/user_data/assets/img/about/about3.jpg)
History
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2016
世界の銘譲地を巡る旅を
し……、そして南アフリカ
Capeの地と出会う。
2017
南アフリカのスワートランドにて『A.A. Badenhorst』の当主 アディ・バーデンホーストに師事し、ブドウ畑 やワインの醸造技術を学びながら、自身のワイン『Cage Wine シュナン・ブラン』を仕込む。
2018
同ワインをリリースし、南アフリカ初の日本人ワイン醸造家となる。
2022
2020年ヴィンテージが、南アフリカワイン格付け『Platter’s Wine Guide 2022』に初掲載。2021年ヴィンテージが、同紙にて4つ星を獲得。
2023
2022年ヴィンテージが、同紙にて4つ星を2年連続で獲得。
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