About
渋谷神泉の地で7年続けた
ワイン・ビストロを閉め、
ワインの銘譲地を巡る旅に出る。
ギリシア、クロアチア、
イタリアにオーストリア、
スイスを
経由してフランスは
シャンパーニュやブルゴーニュ……。
だが、南アフリカの『Craven Wines』や
『A.A. Badenhorst』のワインを
飲んだ時の衝撃が忘れられず。
その旅の途中、何かを求め、
南アフリカはケープタウンの地を訪れた。
大西洋とインド洋が交差する
アフリカ大陸最南端に
南アフリカは位置
類稀なる世界遺産
「ケープ植物保護区群」と共生しながら、
ブドウを栽培し、ワインが造られている。
「ここでワインを造れよ」
と、『A.A. Badenhorst』の
当主アディ・バーデンホーストに言われ、
世界有数のワイン産地である
南アフリカはスワートランドで
日本人がワインを造る、
という無謀な挑戦から生まれたCage Wine
360年の歴史を誇る
南アフリカのワイン醸造。
生産者たちはヨーロッパをはじめ
世界の銘醸地で研鑽を積み続けながらも、
南アフリカの伝統や文化を
大切にしながらも、
世界のワイン銘醸地、
主要ワイン市場から刺激を受け、
『南アフリカのワインとは』を
常に探り続けている。
History
2016
世界の銘譲地を巡る旅を
し……、そして南アフリカ
Capeの地と出会う。
2017
南アフリカのスワートランドにて『A.A. Badenhorst』の当主 アディ・バーデンホーストに師事し、ブドウ畑 やワインの醸造技術を学びながら、自身のワイン『Cage Wine シュナン・ブラン』を仕込む。
2018
同ワインをリリースし、南アフリカ初の日本人ワイン醸造家となる。
2022
2020年ヴィンテージが、南アフリカワイン格付け『Platter’s Wine Guide 2022』に初掲載。2021年ヴィンテージが、同紙にて4つ星を獲得。
2023
2022年ヴィンテージが、同紙にて4つ星を2年連続で獲得。